お弁当事情
平日の弁当については、朝は極力何もしたくないので
私は前日に詰めてしまう派です。
私の経験上、夏でも保冷剤つけておけば腐らないです。
内容はご飯、メインおかず、副菜2〜3種。
流れとしては以下のイメージです。
帰宅後のルーティーンの一部。
夕飯<温めるだけなど簡易的なもの>用意しながら
(仕事の疲れもあるので、平日の夕飯は簡単なもので良いと決めています)
弁当のメインおかずをさっと温める。
※メインおかずは下味処理がされてて、火をつけて放置するだけでいいもの。
左奥の肉料理が弁当用で
うどんは夕飯用にこれから調理するものです。
↓
この間に冷凍ご飯や副菜系も解凍しておきます。
↓
おかずの形に合わせてご飯を弁当箱に盛る
(断面を斜めに詰めたりします。)
↓
卵焼きのような固定形の物、
メインおかず、
隙間に入る緑おかず、の順で詰めます。
今回は週末にあらかじめ下味冷凍したものですが、最後まで作って冷凍した場合は5分以内で弁当が完成します。
冷凍庫のものを寝る前に詰めるだけなので、全然負担がないです。
昼ごはんを見てマメに自炊して偉いねーなんて言葉をいただきますが、
寝る前のたった数分の心がけだけなんだよな。
毎日敢えて混んでる時間にお店行って、着いてから悩んでレジ並んで行き来するのに15分は消滅する方が面倒だし、
自分の休み時間が潰れるよりずっとマシ。
12時になった瞬間お弁当開いて食べれるよ!
ましてやそこそこ楽した上で節約にもなる。
続けない理由がない。
ミニマリストの方も、夜に詰めてから寝る派の方も多いんじゃないでしょうか。