我が家のミニマル冷蔵庫
冷蔵庫は某家電量販店の新生活応援7点セットで買った、小型の物を使っています。
(当時の私は1人用なら普通サイズだと思ってた)
周りの誰よりも自炊している私ですが、自分より小さい冷蔵庫を持ってる人をほぼ見た事がありません…
女性の腰の高さ程度。
しかも、仕事上がりは早く帰りたいの一心で
基本買い物は週末にまとめてしかしません。
週末にまとめて作ったり下処理をするので
弁当は冷凍庫から出して詰めるだけ。
夕飯もレトルトか冷食を温めるだけなので ◎
なので平日は
冷凍室がパンパン(特に週明け)で
冷蔵室がすっからかんです。
▲これで冷蔵庫は全段です!
冷蔵庫は常備調味料が9割ですね。
右上のタッパーは、次の日弁当に入れたい冷凍おかずを自然解凍中。
チューブの生姜、にんにく、塩麹はマスト。
ケチャップ常備してないって言われることが多いのですが、そんなにかな?🤔
私はチキンライスやタコライスよく作る上に
その他の料理にも重宝するのですが……
この日(水曜日)の冷凍室は左から順に、
冷凍室は業スーのうどん(5玉178円)
冷凍ご飯
弁当用の下味おかず
朝食用のワッフル
弁当用のウインナー、卵焼き、野菜おかず
という感じでしょうか🤔
水曜になると流石にスペースが出てきますね。
ウインナーは切れ目を入れてから1回分に小分けして冷凍します。
焼く前にレンジで解凍してから焼いた方がジューシーな気がします…
卵焼きは一度冷凍してみたら、そこまで風味落ちなかったので、週末に作り置きするようになりました。こちらも1回分に切り分けてます。
いずれもラップ+ジップロックで保管です。
なんだかんだこのサイズ(85L)でも
自炊しても一人暮らしなら十分に事足りています、、
お嫁に行くまでは末長く頼むよ。