【防災】食糧品の備蓄について【非常】
北海道の地震でライフラインが数日途絶えた話を聞いてから、防災に対する意識をするようになった。
それで食品をそれなりに備蓄はしていたけど、品数が多すぎて賞味期限を把握できていなかった…
度々期限を切らしてしまって慌てて食べて買い足すことがありました。
そこで、今までの「手付かずの備蓄箱」としての使い方を見直し。
「ローリングストック法」
即席ご飯と果物缶以外は普段からよく使うようにしたので、頻繁に少しずつ使っては買い足すというサイクルに。
これで期限を把握する品数が減ってかなり楽になった…
そして非常時でも普段食べ慣れてる物だと安心して頂けるはずです。
この他に
・米
・パスタ
・サッポロ1番
・水2L数本
をキッチン下に収納というところ。
米:米櫃+5kg
パスタ:ケース+1袋
ラーメン:空いてる袋+1袋
を常に維持できるように回転させている。
自治体や政府のガイドラインだと3日分の備蓄が望ましいとの事です。
1人分にしては多めな気がするけど、とりあえず数ヶ月で使い回せるのでロスが出ることはないです。