【レシピ】カレー粉もルーも使わないカレー【簡単】
昔スパイスからカレーを作るのにハマってて
ずっと取っておいてよかった。
スパイスカレーのいいところはフライパンで手軽に作れて煮込みが短く、ヘルシー。
★具材はお好みの肉と野菜。
今回は冷蔵庫に残ってた豚肉と玉ねぎで。
※カレーが大好きでも辛いのは苦手なので、マイルドレシピとなっております。
甘口派の方も是非ご覧ください!
肉にニンニクチューブを揉み込み、
オールスパイスブラックペッパーを振る
※オールスパイス:シナモンが苦手なので私はナツメグ、グローブで作りました。
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フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、肉を焼く
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野菜とニンニクチューブを加えて炒める
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クミン、カルダモン、コリアンダー、オールスパイス、ターメリック、赤唐辛子を加えて油を馴染ませる
※辛味が苦手なのでガラムマサラで作りました!
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水コップ2杯にコンソメ2粒の割合で入れ、中火で15分煮込む
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ケチャップ、中濃ソース、砂糖を小さじ1弱加えて5分煮込む
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塩で味を調整。
完成〜〜!
今おうちでお金をかけずできるのは
時間をかけてご飯を作って味わうこと。
カレーは最低限
・クミン
さえあれば出来るという持論。
ガラムマサラでカレーの雰囲気出る。